美酒紅肉易致癌 紅肉每天最多食 80 克



just poured the wine
Originally uploaded by philipyk.
(摘錄自明報健康網)

有美食不可無美酒、紅酒要配紅肉,以上全是基本飲食「知識」。然而,世界癌症研究基金(World Cancer Research Fund)將於本周發表最新研究報告,指即使進食小量紅肉、飲用酒精,也會增加患癌風險。有專家更形容,紅肉的危害和吸煙一樣,會增加患腸癌風險;酒精則會增患乳癌及其他癌症的風險。專家將會提出十大「避癌」建議 ,例如每天應只吃80克(2.8安士)紅肉,即約三分一塊牛扒,以保健康。


研究「安全飲食量」 勢惹業界反對

21名專家來自世界各地,用5年時間完成關於節食、營養及公共健康的報告,重新討論紅肉如牛、羊肉和酒精飲品與患癌的關係,並會研究「安全食或飲量」,相信會引來畜牧業及酒精業的強烈反響。

其中一名負責研究的專家指出,酒精、紅肉及過重皆會增加患癌風險,「現時已有很多證據證明進食紅肉會致癌,大量研究亦已證明飲酒會增加患乳癌及其他癌症的風險」。同樣有參與研究的公開大學教授David Shuker指出,紅肉會增加患腸癌的風險,「紅肉像吸煙般,增加患癌風險」。

牛排只宜三分一塊 酒只宜一兩杯

但進食多少紅肉、飲多少酒才會危害健康?研究報告指出,每天進食 100 克紅肉也增加患癌風險,世界癌症研究基金將於本周確認每天應只吃 80 克紅肉,即 2.8 安士,約三分一塊牛扒,以求健康。而食品標準局(The Food Standards Agency)則沒有指明「安全食量」,但發言人建議市民只宜適量進食肉類,並選擇吃較瘦的肉。

報告又建議,男士每天不應喝多於兩杯酒精,女士每天則不要多於一杯。另外,報告亦會就體型、運動量、蔬果、肉類、酒精、準備及處理食物等提出 10 項建議,教導市民如何避免患上癌症。
Joel Think YUM! 飲食文集

愛吃、愛生活、在週末喜歡下廚房。