微波爐食譜系列 (10) - 芝麻糊



香港--唐朝芝麻糊
Originally uploaded by o_ojolene.
材料:
  • 核桃仁 4 兩
  • 白糖 適量
  • 水 適量
  • 熱開水 適量
  • 在來米粉 4 大匙
  • 開水 4 大匙
  • 杏仁粉 少許
  • 奶水 適量

做法:
  1. 這道核桃糊又叫做核桃酪,當做早餐或是宵夜都是很好吃的點心。首先拿一個容器,把核桃仁跟水,以強微波十分鐘煮熟,讓核桃的澀味可以去掉。然後把核桃瀝乾,放在一個盤子上。
  2. 再以三分鐘的強微波烹煮之後,拿出來攪拌一下。
  3. 再以兩分鐘強微波炒香,之後拿出來攪拌一下,再用強微波一分鐘把核桃炒香至乾燥為止。將核桃仁放入一個袋子裡,以桿麵棍將核桃仁壓碎,也可以放入果汁機絞碎。
  4. 然後將壓碎的核桃仁裝入一個容器中,要做核桃糊或核桃酪時,就可以很方便的拿出來製作。
  5. 拿一個大湯鍋放入熱水,大約七分滿左右,加入糖,以強微波八分鐘,把熱水跟糖煮溶煮滾,然後加入壓碎的核桃,再準備一個碗把在來米粉,開水,杏仁粉調勻。(如果沒有再來米粉,也可用玉米粉或太白粉來代替,可是做出來的風味會不一樣。若是用再來米粉就是道地的中國風味點心,吃起來也會特別的香醇可口。)
  6. 當核桃糊煮滾後,倒入調開的杏仁粉,在來米粉,以勾芡的方式拌入使之成糊,如果芡汁不是很滾,或是芡度不夠,可再放入爐中,以強微波三分鐘,使稠度能夠恰到好處。
  7. 吃的時候盛在杯子或是小碗中,添加奶水,整個核桃糊的風味就更棒了。
Joel Think YUM! 飲食文集

愛吃、愛生活、在週末喜歡下廚房。