都市人晚餐的 3 大禁忌




Originally uploaded by danirabbit.
繁忙的都市人,早餐、午餐隨便吃,所有的虧空就等晚餐補了,而且大吃大喝之後也沒有時間活動,這對身體損害很大。那麽,如何吃晚餐更有利呢?


晚餐太晚吃:晚餐早吃少患結石

  晚餐早吃是醫學專家向人們推薦的保健良策。有關研究表明,晚餐早吃可大大降低尿路結石病的發病率。

  人的排鈣高峰期常在進餐後4~5小時,若晚餐過晚,當排鈣高峰期到來時,人已上床入睡,尿液便瀦留在輸尿管、膀胱、尿道等尿路中,不能及時排出體外,致使尿中鈣不斷增加,容易沈積下來形成小晶體,久而久之,逐漸擴大形成結石。所以,傍晚6點左右進晚餐較合適。


晚餐吃太葷:晚餐素吃防癌

  晚餐一定要偏素,以富含碳水化合物的食物爲主,而蛋白質、脂肪類吃得越少越好。

  但在現實生活中,由於大多數家庭晚餐準備時間充裕,吃得豐富,這樣對健康不利。據科學研究報告,晚餐時吃大量的肉、蛋、奶等高蛋白食品,會使尿中的鈣量增加,一方面降低了體內的鈣貯存,誘發兒童佝僂病、青少年近視和中它年骨質疏鬆症;另一方面尿中鈣濃度高,罹患尿路結石病的可能性就會大大提高。另外,攝入蛋白質過多,人體吸收不了就會滯留於腸道中,會變質,産生氨、(右口右引)(左口右朵)、硫化氫等毒質,刺激腸壁誘發癌症。

  若脂肪吃得太多,可使血脂升高。研究資料表明,晚餐經常吃葷食的人比吃素者的血脂要高2~3倍。碳水化合物可在人體內生成更多的血清素,發揮鎮靜安神作用,對失眠者尤爲有益。


晚餐吃太多:晚餐適量睡得香

  與早餐、中餐相比,晚餐宜少吃。

  晚間無其他活動,或進食時間較晚,如果晚餐吃得過多,可引起膽固醇升高,刺激肝臟製造更多的低密度與極低密度脂蛋白,誘發動脈硬化;長期晚餐過飽,反覆刺激胰島素大量分泌,往往造成胰島素β細胞提前衰竭,從而埋下糖尿病的禍根。

  此外,晚餐過飽可使胃鼓脹,對周圍器官造成壓迫,胃、腸、肝、膽、胰等器官在餐後的緊張工作會傳送資訊給大腦,引起大腦活躍,並擴散到大腦皮層其他部位,誘發失眠。
Joel Think YUM! 飲食文集

愛吃、愛生活、在週末喜歡下廚房。