微波爐食譜系列 (6) - 八寶飯



八寶飯
Originally uploaded by yusheng.
“八寶飯” 原出陝西,以點燃燒酒,火化紅糖而引人入胜,名揚四方。可以健脾益胃,補腎化濕。

材料:
  • 糯米 1 杯
  • 水 4/5 杯
  • 紅豆餡 2 大匙
  • 豬油 1 大匙
  • 糖 1 大匙
  • 葡萄乾 適量
  • 鳳梨 1 罐
  • 櫻桃 適量
  • 玉米粉 1 大匙
  • 水 2 大匙
做法:
  1. 這道八寶飯,我們選用的是圓糯米,通常製作甜食用圓糯米,製作鹹食用長糯米。將圓糯米洗乾淨後,加入 4/5 杯的水浸泡約 10 至 20 分鐘後,蓋上蓋子,以強微波 6 分鐘後,再以中微波燜 5 分鐘。也可以在糯米裡面加上 1 大匙的油一起煮,這樣煮出來的飯表面上會很光滑,吃起來也很爽口。
  2. 在煮飯的時間,我們準備一個中碗,在碗裡面抹上一層薄油,再排入所準備的各色蜜餞,今天我們用較簡易的,以鳳梨罐來製作,先將鳳梨片排入,再排上萄葡乾、櫻桃。
  3. 這時煮好的糯米飯趁熱拌入 1 大匙的油,還有 1 大匙的糖拌勻後,填入碗底。
  4. 填一半後放紅豆餡,再將剩下的糯米飯填入壓緊,蓋上蓋子。
  5. 因為這是剛煮好的飯,只須再進去以強微波 5 分鐘,就可以扣在大盤上。
  6. 另外準備半杯的鳳梨汁,或是糖水,以強微波 2 至 3 分鐘煮熟.這時候要先將 1 大匙的太白粉或玉米粉,和 1 大匙的水調勻,趁熱迅速的拌入糖水中勾芡,淋在扣出來的糯米飯上,就是美味的甜八寶了。
Joel Think YUM! 飲食文集

愛吃、愛生活、在週末喜歡下廚房。